طلاب من جامعة مودول دبي يفوزون في برنامج "مسرعات إكسبو 2020" لتطوير تطبيق "كارب إن"
02 مارس,2019

فاز ثلاثة من طلاب الماجستير في جامعة مودول دبي، بمقعد في برنامج المسرعات الذي يتولاه برنامج "إكسبو لايف" العالمي للتمويل والشراكة في "إكسبو 2020 دبي"، بالاشتراك مع مركز الشارقة لريادة الأعمال "شراع".

وسيتيح هذا المركز للطلاب إجراء المزيد من التطوير على مشروعهم المستدام الناشئ "كارب إن"، والذي يتيح للمستثمرين والأفراد في دولة الإمارات العربية المتحدة، الوصول إلى أعلى درجات الأداء من خلال الممارسات الجيدة.

ويوفر برنامج المسرعات الدعم للفرق الطلابية الذين يحصلون على التمويل والدعم في إطار برنامج الابتكار الجامعي "إكسبو لايف"، كما تم تصميمه لتمكين المبتكرين الشباب، وتوفير الأدوات اللازمة لهم للمراحل القادمة من مسيراتهم في عالم ريادة الأعمال.

وقام كل من ديفيد ماي وأندريا هيسكيث و يوهينيا ناسيسيارينك، وهم طلاب ماجستير في إدارة وسياسة التنمية المستدامة والإدارة والسياسة، بابتكار فكرة مشروع "كارب إن" تحت إشراف البروفيسور جيريمي ويليامز، والذي يغطي الظاهرة الناشئة إزاء ما يعرف بالاستثمار في التأثير الاجتماعي.

وتتمحور الفكرة التجارية حول تطبيق يساعد المستثمرين على إحداث تأثير إيجابي على الصعيدين الاجتماعي والبيئي من جهة، وتحقيق عوائد مالية من جهة أخرى. ويسهم التطبيق في ربط المستثمرين بالمشاريع المتعلقة بالاستدامة والطاقة في أفريقيا، ما سيوفر للمستخدمين خيارات متنوعة للمساهمة في خفض الانبعاثات الكربونية من خلال الاستثمار في مشاريع محايدة للكربون. كما سيوفر التطبيق للأفراد آليات عمل تساعدهم على اعتماد أنماط حياة محايدة للكربون أو المساهمة في خفض الانبعاثات الكربونية، فضلاً عن كونه منصة استثمارية ستساعدهم على تحقيق الأرباح من خلال الاستثمار في المشاريع المحايدة للكربون.

وبهذه المناسبة، قال زيد المالح، مدير عام جامعة مودول دبي: "يؤكد هذا التطبيق المبتكر والجهود التي بذلها طلابنا والكادر التدريسي، على التزام جامعة مودول دبي بالمساهمة في تقديم حلول مبتكرة ومستدامة. وعلاة على ذلك، يعكس هذا التطبيق تميز طلاب الجامعة وجودة التعليم العالية التي توفرها".

ويستخدم التطبيق حاسبة تعمل على متابعة ورصد الانبعاثات الكربونية لكل مستخدم، وذلك قبل ربط المستثمر في شراكة مع إحدى الشركات المتخصصة بالاستثمار في التأثير الاجتماعي، مما يتيح له أن يختار المشاريع التي ستعود عليه بالأرباح لقاء تعويض الكربون.

وبعد إطلاق التطبيق، يعتزم الفريق تطوير هيكيلة عمل متوافقة مع الشريعة الإسلامية لتسهيل الاستثمارات الإسلامية، والتنسيق مع استشاريين في الشؤون المالية وخبراء وشركات استثمارية في مجال التأثير الاجتماعي لتسهيل المعاملات المالية وبرامج الاستثمار القادرة على الوفاء بكامل التزاماتها المالية.

وكان فريق تطبيق "كراب إن" من بين 47 فريقًا آخر قد حصلوا على منح تصل إلى 50 ألف درهم، إلى جانب حصول الفائزين على التوجيه والترويج لأفكارهم، كجزء من برنامج "إكسبو لايف". وبعد تعاونه مع "إكسبو لايف"، أصبح واحدًا من 28 فريقًا جامعيًا يتمكن من حجز مقعد له في برنامج المسرعات، ليحظى المبتكرون الشباب بالتدريب والمتابعة من قبل فريق الخبراء في "شراع"، ومساعدتهم على تطوير مشروعهم الذي يركز على الاستثمار في التاثير الاجتماعي.

وتركز جامعة مودول دبي، التابعة لشركة "دبي للاستثمار"، جهودها على مجالي الاستدامة والابتكار، حيث أطلقت "مركز الاستدامة من خلال البحث والتعليم" (CSRE)، وهو مركز أبحاث متكامل يهدف إلى تقديم حلول مستدامة ومبتكرة.